「子連れ狼、の皮をかぶった羊の父子」として六年、七年目からはリニューアル(^^♪、そして開設から10年が立ちました。親子の距離は少しずつ広がり、ちょっぴり寂しくも、あれやこれやと日々を楽しくをモットーに、ガサツw、雑多な日々を綴ります。
まずは、

記事こそどうにか書けど、

なかなかレスポンス良く反応できず申し訳ないですm(__)m



けど、ぷら~~と遊びに行っては、
「拍手」をポチッと押している私であります(^^ゞ





さて、
総コレステロールと、悪玉コレステロール下げるため、


何をどうした?と言うこの三ヶ月

医「コレステロールは、明日からでも薬で下げられるけどね、
   それで行きます?それとも食事メインから見直してみます?」



と言われ、

タバコ止めて、浮いたお金で薬飲んでりゃ世話ねぇわ・・・
と、ちょっと悔しく(;一_一)



まぁ、いい機会だし、

ご飯作るの私が多いし、アキも当然同じものだからと、
食事で一工夫してみようかと続けた三ヶ月でした。




栄養指導も受け、


見直すべきもの、まずはと!

卵は控えました(一日一個は食べてたかも・・・)



あとは食べ方。

社員食堂の定食は、それ自体はバランスは取れてるけど、

夕飯を美味しくそれなりに食べたいのなら、カロリーオーバー。
(揚げ物多かったしねぇ・・・・)



朝夕飯はアキも一緒だからね~

せめて、
夕飯は、美味しいもの食べたいし(^^ゞ




それなりに考えている意思をくんでくれ、


肉から魚や野菜に、がらりとは変えず、
(数日の献立を見て、栄養士さんも大丈夫じゃないかと)



脂質は気をつけてましたが、鳥皮などは剥がすなどして、
もう一歩減らし、




もう数品、打ち消すようなものが欲しいですねと・・(;一_一)





まぁ、野菜といってもそんなに食べられないしね~
ちゃんと調理すれば量も減っていいんだけどね・・・




う~~んう~~ん・・・・

色々考えた結果増えたものはと言うと、


海藻と人参のサラダをポン酢とかで(^^ゞ



帰宅して、のんびり何種類も料理作ってる暇など無いし(-_-;)


これなら水に入れときゃ、勝手に出来る(笑)
人参だってちゃちゃっとスライサーで細切りできるし~



これに豆腐や、オクラ、キュウリ等々は、
その日の冷蔵庫と、ババの畑からの収獲と相談( ̄∇+ ̄)








で、





何日もつかなぁ~~・・・なんて思ってたけど(^^ゞ





いや~いけた( ̄∇+ ̄)vキラーン



漬物感覚?(゚ー゚)ニヤリ




何より続いているのは、アキがちゃんと食べることが大きいかも。


あとは人参食べられる事だなきっと。

ほぼ毎日、二人で小さな人参1本食べてるし(^^ゞ










ってか、





ゆずポン酢の味わいに、

すっかりやられたようです
(笑)





あ!そんな文句言わないアキですが、


ゆずポン切らして、青じそドレッシング出したら、
スゲー不満そうな顔してました(;一_一)




んまぁ、そんなこんなで、

私はコレでコレステロールを下げました~~


油断できないけどね(;一_一)







さぁ、これからは美味しいものいっぱいな季節。

美味しく楽しく食を楽しみたいものですね。









・・・・・・・ババのキノコ採りはいよいよ本格化・・・・

・・・うぷっヾ(--;)ぉぃぉぃ




けど、今年からはありがた~~く頂けそう (な予感(゚ー゚)ニヤリ)





スポンサーサイト


追記を閉じる▲
栄養指導も受け、


見直すべきもの、まずはと!

卵は控えました(一日一個は食べてたかも・・・)



あとは食べ方。

社員食堂の定食は、それ自体はバランスは取れてるけど、

夕飯を美味しくそれなりに食べたいのなら、カロリーオーバー。
(揚げ物多かったしねぇ・・・・)



朝夕飯はアキも一緒だからね~

せめて、
夕飯は、美味しいもの食べたいし(^^ゞ




それなりに考えている意思をくんでくれ、


肉から魚や野菜に、がらりとは変えず、
(数日の献立を見て、栄養士さんも大丈夫じゃないかと)



脂質は気をつけてましたが、鳥皮などは剥がすなどして、
もう一歩減らし、




もう数品、打ち消すようなものが欲しいですねと・・(;一_一)





まぁ、野菜といってもそんなに食べられないしね~
ちゃんと調理すれば量も減っていいんだけどね・・・




う~~んう~~ん・・・・

色々考えた結果増えたものはと言うと、


海藻と人参のサラダをポン酢とかで(^^ゞ



帰宅して、のんびり何種類も料理作ってる暇など無いし(-_-;)


これなら水に入れときゃ、勝手に出来る(笑)
人参だってちゃちゃっとスライサーで細切りできるし~



これに豆腐や、オクラ、キュウリ等々は、
その日の冷蔵庫と、ババの畑からの収獲と相談( ̄∇+ ̄)








で、





何日もつかなぁ~~・・・なんて思ってたけど(^^ゞ





いや~いけた( ̄∇+ ̄)vキラーン



漬物感覚?(゚ー゚)ニヤリ




何より続いているのは、アキがちゃんと食べることが大きいかも。


あとは人参食べられる事だなきっと。

ほぼ毎日、二人で小さな人参1本食べてるし(^^ゞ










ってか、





ゆずポン酢の味わいに、

すっかりやられたようです
(笑)





あ!そんな文句言わないアキですが、


ゆずポン切らして、青じそドレッシング出したら、
スゲー不満そうな顔してました(;一_一)




んまぁ、そんなこんなで、

私はコレでコレステロールを下げました~~


油断できないけどね(;一_一)







さぁ、これからは美味しいものいっぱいな季節。

美味しく楽しく食を楽しみたいものですね。









・・・・・・・ババのキノコ採りはいよいよ本格化・・・・

・・・うぷっヾ(--;)ぉぃぉぃ




けど、今年からはありがた~~く頂けそう (な予感(゚ー゚)ニヤリ)





スポンサーサイト

【2008/10/01 00:43】 | 未分類
トラックバック(0) |


うららーく
えっ…!?
ババさまのキノコは、いつも他の品に変わる
だけだったの?
ちゃんといただいてるのかと思っていた。
失礼しました。

でもN県のキノコはマジウマ。
ちょいムカッとするけど、舅が大好きな
あまんだれ(ならたけ)は美味しかった。
ヒラタケもお店のシメジなんか比じゃないし。

青じそね~。
うちの子も徹底的に嫌いますね。ナゼ(?д?)
でもゆずポン酢は美味しい。
食欲も出るし。

でも(ドレッシングからは離れるが)、
青じその天ぷらは残らずなくなります。

野菜を美味しくいただく方法、
うちはミソマヨとキムマヨが流行ってるけど、
カロリーが…!!

それにしてもマーさんの食事の努力に、
脱帽<m(_ _)m>


マー
>うららーくさんへ

山菜、美味しく頂いてますよ~~
シーズン始めは、モリモリと(^^♪
シーズン後半ともなると・・・ちと辛い(笑)

連日朝夕、キノコ汁はさすがに・・・(@_@;)


その他の料理も・・・・
いや美味しいけどね・・・


本年は、ありがたく、
サラダ感覚でモリモリ・・いけるか?(笑)


けれどねぇ・・・
一度天然を当たり前に食べると、
本当に他が食べられなくなりますよね。

で、
そのうち自分で採りに行くという文化が継承?(笑)

何だかんだ言いながら、
結構その気でもあります(^^ゞ





こんばんは^^
spacesis
久しぶりのカキコです^^;

マーさんもコレステロール下げるのにがんばってたのですね^^
実はわたしも目下減塩減甘減油です(笑)

それに若いときからず~っと低血圧だったのが、生まれて
初めて血圧が上がってました!(って、喜んでる場合じゃないって^^;)

それでただいま食事療法中です。
何しろ生ハムしょっちゅう食べてたし、こちらの料理は油を
必ず使うのですもん^^;

山菜うらやましいですね^^
この季節になると毎年山菜とりに山に入っていた
亡き母を思い出します。



マー
>spacesisさんへ

私も血圧が低くて・・・朝辛いです(^^ゞ


おっと、そちらの料理、
美味しいだけに、多分、私も暮らしているのなら、
難しいと思われ(笑)

そういった意味では、
ワイン(ポリフェノール)が中和して、
いい感じなのかとか、気持ちは勝手に出張中です(^^ゞ


山菜は、多分引き寄せられるでしょうな(^^ゞ
え~・・アキが離れるほどに。

いやいや、
墓まで持って行かせませんわい(^^ゞ




コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
えっ…!?
ババさまのキノコは、いつも他の品に変わる
だけだったの?
ちゃんといただいてるのかと思っていた。
失礼しました。

でもN県のキノコはマジウマ。
ちょいムカッとするけど、舅が大好きな
あまんだれ(ならたけ)は美味しかった。
ヒラタケもお店のシメジなんか比じゃないし。

青じそね~。
うちの子も徹底的に嫌いますね。ナゼ(?д?)
でもゆずポン酢は美味しい。
食欲も出るし。

でも(ドレッシングからは離れるが)、
青じその天ぷらは残らずなくなります。

野菜を美味しくいただく方法、
うちはミソマヨとキムマヨが流行ってるけど、
カロリーが…!!

それにしてもマーさんの食事の努力に、
脱帽<m(_ _)m>
2008/10/01(Wed) 16:41 | URL  | うららーく #-[ 編集]
>うららーくさんへ

山菜、美味しく頂いてますよ~~
シーズン始めは、モリモリと(^^♪
シーズン後半ともなると・・・ちと辛い(笑)

連日朝夕、キノコ汁はさすがに・・・(@_@;)


その他の料理も・・・・
いや美味しいけどね・・・


本年は、ありがたく、
サラダ感覚でモリモリ・・いけるか?(笑)


けれどねぇ・・・
一度天然を当たり前に食べると、
本当に他が食べられなくなりますよね。

で、
そのうち自分で採りに行くという文化が継承?(笑)

何だかんだ言いながら、
結構その気でもあります(^^ゞ



2008/10/01(Wed) 23:22 | URL  | マー #-[ 編集]
こんばんは^^
久しぶりのカキコです^^;

マーさんもコレステロール下げるのにがんばってたのですね^^
実はわたしも目下減塩減甘減油です(笑)

それに若いときからず~っと低血圧だったのが、生まれて
初めて血圧が上がってました!(って、喜んでる場合じゃないって^^;)

それでただいま食事療法中です。
何しろ生ハムしょっちゅう食べてたし、こちらの料理は油を
必ず使うのですもん^^;

山菜うらやましいですね^^
この季節になると毎年山菜とりに山に入っていた
亡き母を思い出します。
2008/10/04(Sat) 07:19 | URL  | spacesis #4OrEtIGA[ 編集]
>spacesisさんへ

私も血圧が低くて・・・朝辛いです(^^ゞ


おっと、そちらの料理、
美味しいだけに、多分、私も暮らしているのなら、
難しいと思われ(笑)

そういった意味では、
ワイン(ポリフェノール)が中和して、
いい感じなのかとか、気持ちは勝手に出張中です(^^ゞ


山菜は、多分引き寄せられるでしょうな(^^ゞ
え~・・アキが離れるほどに。

いやいや、
墓まで持って行かせませんわい(^^ゞ


2008/10/04(Sat) 23:11 | URL  | マー #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック